今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市人大常委会关于开展《中华人民共和国长江保护法》执法检查的公告

作者:咸宁日报 时间:2022-07-21  稿件上传:市水利和湖泊局

咸宁市人大常委会定于2022年7月—8月对我市贯彻实施《中华人民共和国长江保护法》情况开展执法检查。

本次执法检查紧扣法律规定、突出法律责任,逐条对照检查法定职责是否履行、法律责任是否落实、法律执行效果是否明显,全面了解长江保护法贯彻执行情况。重点有以下几方面内容:

1.长江保护法宣传普及,政府及有关部门、企业法律责任落实情况;

2.配套法规、相关规划、标准体系制定等情况;

3.长江流域协调机制、生物多样性保护、生态环境修复、河湖岸线管制、重点水域严格捕捞管理、河道采砂规划和许可、总磷排放控制、港口航道船舶污染风险控制、生态用水保障、生态补偿机制、绿色发展等主要法律制度措施落实情况;

4.环境监管执法、依法处罚、行政执法与刑事司法衔接情况;

5.法律实施中存在的主要问题和原因,深入推进法律实施和修改完善法律的意见和建议。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》规定,为提高监督工作透明度,保障人民群众知情权,增强执法检查针对性和实效性,欢迎社会各界、人大代表、广大群众于7月31日前通过信函、电子邮件、传真等方式,对我市各级人民政府及有关部门、单位贯彻执行《中华人民共和国长江保护法》情况、存在的问题以及改进措施等提出意见和建议。

特此公告。

联系单位:咸宁市人大常委会办公室

地址:咸宁市政府综合大楼619室

传真:0715—8126351

邮 箱:370527098@qq.com

咸宁市人大常委会办公室

2022年7月20日