今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

初心不改 “疫”战到底 ——水利党员志愿者奋战在社区一线

作者: 时间:2020-02-27  稿件上传:市水利和湖泊局



      面对抗疫这场没有硝烟的战斗,市水利和湖泊局党员干部挺身而出,逆流而上,在社区抗疫一线亮身份、践初心、比作为,守护群众安全、贴心服务民生,真正体现了“一个党员就是一面旗帜,一个卡点就是一个堡垒”。

     截止2月26日,市直水利系统及管辖包保的水苑小区、堤防小区、张家湾小区、咸安凤凰社区一二网格没有出现一例确诊或疑似患者。

水苑小区

水苑小区位于市中心城区,小区人员复杂,基础设施老旧,小区门口的城市便捷酒店是密切接触人员隔离点之一。可以说,这里是疫情防控的重点小区。为了将疫情阻隔在小区外,市水利和湖泊局每天2名副县级领导带队党员突击队开展疫情防控。从大年三十开始,工作专班挨家挨户打电话,劝阻小区居民不拜年、不串门,对外来人口逐一登记在册,对武汉返咸人员,每天上门量体温。开展信息登记以来,专班先后开展三次上门摸排,细心劝导居民安心在家,配合防疫。应居民要求,专班温馨服务,先后组织大家团购豆腐等蔬菜,并在农历2月2日,联系一名理发师志愿者为小区居民们免费理发。肖唐国同志是带班领导之一,但是他却天天风雨无阻出现在值守点,用他的话说“组织允许出门,就做点力所能及的事,这是一名老党员应该有的觉悟。”周德军同志是党员突击队队员之一,实行24小时排班后,他主动要求“夜班让我来吧”,在小区门口的行军床上一住就是二十几天。全市实行交通管制和物资代购后,社区为他办了车辆通行证和代购证,他又成了水苑小区唯一的代购员、跑腿,每天开着车四处为小区居民买米买油,送菜送肉,解决生活后顾之忧。妻子埋怨他“整个水利局就你最忙”,好脾气的他总是劝慰“现在是特殊时期嘛,过去就好了”。

凤凰社区

     凤凰社区是市水利和湖泊局包保小区,2月3日以来,共有13名党员志愿者轮流驻守。社区有位聋哑老夫妻,小区封闭管理后,想要出门的爷爷奶奶不能理解,志愿者们耐心解释,搀扶他们上楼回家。老夫妻不会操作家中的网络机顶盒,志愿者夏晶晶等人无数次上门,不厌其烦帮他们开电视,帮他们修门,给他们送米送菜。有一天,爷爷拿着一盒皱巴巴的药盒想要买药,却表达不清楚。志愿者猜了半天,后来他们掰开爷爷的手,用手势和爷爷交流,最后终于买到了他想要的药物。社区内陈婆婆的妹妹去世,志愿者汪学刚开着自己的私家车,载着陈婆婆去向阳湖甘棠村奔丧。送烟被拒收后,陈婆婆特意炖了一锅排骨山药汤,烧了剁椒鱼头,在25日中午送给卡点的志愿者。吃着一个月来最香的一顿午餐,大家感觉无比幸福,“我们只是做了一些党员应该做的事情,却收获了群众这么丰厚的回报”。

堤防小区

堤防小区共有居民32户119人,胡胜彬同志家住其中,他迅速组建小区防疫微信群,动员各户每天上报家庭成员健康状况,并及时转发各类防疫要求和违犯防疫规定情形,回应住户关切的问题。单身的志愿者吃饭不方便,胡胜彬同志从家里端来饭菜。居民买菜不方便,他又承担采买任务,每天为大家买菜送货。小区住户、退休干部石阿姨老伴因病长期住在市中心医院重症监护室,每日需吃家里送去的流食,但石阿姨密切接触了从武汉返咸的女儿女婿,需要居家隔离观察14天堤防局党员吴靖同志得知情况后,主动挺身而出,接下了这件险差和苦差,每天早上8点,他准时来到堤防小区门口,接过石阿姨留下的饭盒,再冒着危险迅速送到市中心医院重症监护室的护士手中。

张家湾小区

张家湾小区是一个老旧老区,仅有10户入住,陈佳同志一人全力承担防控任务,严格按要求落实“6个1”设立值班监测岗,每天上门测量一次体温,每两天对小区进行全面消毒杀菌。有位独居的72岁老婆婆生病,陈佳跑前跑后,为她买药、买菜,照顾她直至康复。

谭慧小区

谭慧南区属于学府社区管辖,疫情发生后,社区人手不足,请求市水利和湖泊局支援,该局派出家住谭慧南区的吴靖等两位同志支援。上岗时,社区的同志非常高兴“原来这个热心的同志就是吴靖啊,前两天还帮我们搭帐篷、拎东西呢”。上岗后,吴靖同志主动要求值晚8点到早8点的夜班,没有床,他就在车上眯一下。24日晚上8点多,有位64岁的老爷爷发烧,他冒着危险上门为爷爷量体温,联系医院,送他上救护车,所幸后经检查只是普通感冒。吴靖同志说,站好我的岗,守好我的班,这是退伍党员的本色。

  



END


     ▼

更多精彩推荐,请关注我们

 咸宁市水利和湖泊局



微信号:咸宁水利