今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

全市水利系统贯彻落实中央扫黑除恶督导反馈问题整改工作的实施方案

作者:王鹏 时间:2019-07-18  稿件上传:市水利和湖泊局

为贯彻落实中央扫黑除恶督导组通报问题的整改工作,根据市扫黑除恶专项斗争领导小组印发的《咸宁市贯彻落实中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见整改任务清单》,按照“照单全收、逐项研究、彻底整改”工作要求,结合水利部门的工作实际,制定如下整改工作实施方案。

一、 关于政治认识上还有不到位的问题

(一)关于有些地区、部门特别是有的领导干部政治站位还不够高,对党中央决策部署理解不够深不够透,认为扫黑除恶“打伞”,扫的差不多了,除的差不多了,打的差不多了,不同程度地存在着松懈思想、自满心态和弃战情绪的问题

整改目标:深入学习习近平总书记重要批示精神和上级有关文件、会议部署,统一思想认识,强化政治担当,把扫黑除恶专项斗争摆到更加突出位置,作为当前一项重要政治任务来抓。

整改措施:1、召开党组会专题研究扫黑除恶专项斗争和中央扫黑除恶督导“回头看”问题整改工作,2、召开全市水利系统扫黑除恶专项斗争推进会,就专项斗争进行再动员、再部署。3、将扫黑除恶专项斗争作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。进一步提高政治站位,继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻学习领会中央重大决策部署,把扫黑除恶专项斗争这一政治任务摆在更加突出位置。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:立行立改,长期坚持

(二)关于个别地方、部门特别是有的领导同志存在小胜即安心理,满足于专项斗争面上已取得的成绩,对打持久战、攻坚战、歼灭战的决心准备不足,存有歇歇脚、松口气、放放松,没啥可扫,甚至刀枪入库、马放南山的思想苗头的问题

整改目标:提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署,严格按照省、市有关要求,把扫黑除恶专项斗争作为政治任务抓紧抓实。

整改措施:每季度组织开展一次全市水利系统扫黑除恶专项斗争督导检查。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:立行立改,长期坚持)

(三)关于有的地区在汇报工作时只字不提存在问题或对问题轻描淡写、避重就轻,存在一定程度的“过关”思想的问题

整改目标:提高思想认识,真抓实干,不回避矛盾,不回避问题,迎难而上。

整改措施:1、组织开展专项斗争问题进一步自查自纠工作。2、对中央扫黑除恶第I2督导组反馈的问题做到主动认领、对号入座、责任到人;对督导组没有提到的问题,也要结合中央扫黑除恶第一轮督导反馈和省委市委前期督导发现的问题,深入开展问题査摆,建立问题、任务、责任“三位一体”的整改清单,逐项定措施、明责任,实行挂图作战、销号管理。(责任单位:局扫黑办、各县市区水利和湖泊局、局属单位;完成时限:1个月)

二、 关于专项斗争开展还有不平衡的问题

(一)关于有的地区重大要案至今还没有突破,打击成果与当地人口基数、经济发展及治安状况不相匹配,还存在明显的盲点、空白点和薄弱环节,特别是农村地区查处案件少,轻易查否的案件线索比重高的问题

 整改目标:继续深化落实“抓市促县”工作,强化水利工程建设领域和河道采砂管理的线索摸排、行业监管,严格按照职责分工履职尽责到位。

整改措施:进一步加强行业监管,重点加大河道采砂和重点水利工程建设领域行业监管。违规“三包一挂”(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:6个月)

(二)关于有的行业主管部门参与专项斗争积极性不高,履行监管职责不力,涉黑涉恶涉伞线索移交数量少、质量低,对行业内黑恶势力挥拳出击不够主动的问题

 整改目标:改进工作方法,依靠群众的力量,重点筛查以往群众反映强烈举报问题和线索,进行翻查“复诊”。强化部门协作配合,畅通线索移送、办理、反馈机制,建立工作台账。

整改措施:加大线索收集力度,加强线索摸排和分析研判,采取切实有效的办法进行核查,积极协助相关部门依法查处。 (责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)

(三)关于有的地方和行业打掉涉黑涉恶团伙后,相关职能部门后续依法监管不到位的问题

整改目标:坚持标本兼治、治主为本,有针对性地补齐监管漏洞和工作短板,建立从源头上遏制河道采砂领域黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

整改措施:按照“一案一整改”的工作要求,在打掉涉黑涉恶团伙后,同步派出综合整治工作组开展综合整治,强化日常监管,建立健全重点行业、重点领域市场准入、规范管 理、重点监控等长效机制。贯彻落实《湖北省河道采砂管理联合执法工作制度》,编制落实重难点交界河段水域联管联治方案,健全完善部门联合、区域联动的常态化联合执法制度机制;对违法采砂行为做到“零容忍”,建立常态化巡查监管制度,对重点水域、重要时段加大巡查检查频次和力度,加强行政执法与刑事司法的有效衔接,达到入刑标准的及时移送。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、市水政监察支队;完成时限:3个月)

(三)关于有的部门负责同志对扫黑除恶工作缺少深入思考研究,不了解所在单位基本情况和黑恶认定标准,有的专项斗争领导小组成员单位主要领导对专项斗争相关情况“一问三不知”的问题

 整改目标:加大宣传和教育力度,提高思想认识和政治站位。

整改措施:进一步完善宣传手段、内容和方式,引导广大干部群众正确认识黑恶势力犯罪的表现形式,将习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、中央关于专项斗争的最新决策部署及中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见等纳入党组中心组学习内容,纳入支部主题党日活动内容,纳入领导干部“大调研”活动内容。有针对性地对黑恶势力犯罪的表现形式进行宣教,教育引导党员干部正确认识扫黑除恶专项斗争。推动各县(市、区)水利部门再学习、再对表,对扫黑除恶专项斗争再动员、再部署。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)

三、 关于扫黑与“打伞”“断财”还有不同步的现象的问题

(一)关于涉黑涉恶案件办理数和“打伞”数不能完全匹配, 一些地方在办理黑恶案件时,对“打伞”问题有明显畏难情绪, 存在不愿查、不敢查,只见“小伞”不见“大伞”,甚至只扫黑除恶、不打“伞”的问题

整改目标:进一步落实督导、通报等工作机制,立足职责定位,扎实做好水利工程建设和河道采砂等领域的专项斗争工作,进一步压紧压实责任,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

 整改措施:将打“伞”效果欠佳的和打“伞”未破零的县(市、区),分别由联系县市区分管领导包片督导,限期整改、跟踪问效。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)

(二)关于涉黑涉恶案件办理数和“断财”数不能完全匹配。 一些地方在办理黑恶案件时,对“断财”问题有明显畏难情绪,存在不愿查、不敢查、只缴“小财”不缴“大财”,甚至只扫黑除 恶、不断财的问题

整改目标:提升对涉黑涉恶问题的认识,履行监管职责,对涉黑涉恶案件及“保护伞”“黑财”问题线索,及时向有关执法、执纪部门移送,并配合做好调查工作。加强各部门之间的协作配合,优化线索移交、反馈和信息共享等工作机制,坚决支持铲除黑恶势力“保护伞”和依法追缴“黑财”。

整改措施:研究制定更加细化的水利工程建设和河道采砂等领域专项整治工作方案,及时移交涉黑涉恶案件、问题线索,形成工作合力。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:6个月)

四、 关于发动群众的力度声势有减弱放缓趋向的问题

(一)关于从2019年年初到督导组进驻以来,在社会层面的宣传出现了很大幅度的衰减,宣传发动工作上下一般粗,不接地气,手段单一,缺少鼓动性、针对性、时效性、协同性和持续性的问题

整改目标:增加宣传手段、内容和方式,扩大宣传效果。

整改措施:持续加大主流媒体和新兴媒体的宣传力度,不断提高群众的知晓率、参与度。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)

(二)关于个别地区一些好的经验做法、典型案例、斗争 成果没有得到广泛深入推介,群众知晓率、满意度不高的问题

 

   整改措施:及时发现、总结、宣传一批扫黑除恶先进典型,讲好英雄故事。在“最美水利人”等评选中,加大对扫黑除恶先进典型的宣传推介力度,营造扫黑除恶良好的舆论和社会氛围。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)

(三)关于一些地方和领域存在隐藏较深的黑恶“伞”问 题,关于举报人保护机制不够健全完善的问题,关于个别基层群众反映不愿参与、不想多事、不敢举报的问题

整改目标:进一步加大对检举揭发涉黑涉恶线索奖励及保护举报人机制的宣传,扩大宣传效果,消除群众顾虑,动员积极参与支持扫黑除恶专项斗争。

整改措施:更广泛更有针对性地在水利工程现场和机关单位等场所进行常态化宣传,消除群众顾虑,不断提高群众的参与度、支持度。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)

(四)关于新增的案件线索数量少,办案靠“老线索”情 况突出,发现隐藏深、埋藏久、势力大甚至洗白变合法的线索较少的问题

整改目标:重视线索摸排,加强对各类线索的分析研判,采取切实有效的办法进行核查,切实承担协助破案、参与打击的重要职责。

整改措施:发布举报电话、举报信箱,发动人民群众踊跃举报涉黑涉恶线索,滚动摸排本行业涉黑涉恶违法犯罪线索,发现线索及时移交公安机关,并协助配合调查取证、收集固定证据。(责任单位:各县市区水利和湖泊局、局属单位、局机关各科室;完成时限:3个月)