今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

咸宁市水务局扫黑除恶专项斗争实施方案

作者:王鹏 时间:2019-07-18  稿件上传:市水利和湖泊局

为认真贯彻党的十九大战略部署和习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,切实抓好全市水利系统扫黑除恶专项斗争,根据市委、市政府关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,结合我市水利系统的实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作原则

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的工作目标,在市委、市政府的统一领导下,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,科学谋划、周密实施,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效工作机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

二、组织领导

成立咸宁市水务局扫黑除恶专项斗争领导小组,由局党组书记、局长、防汛办主任刘中英同志任组长,其他各位分管领导任副组长,各科室负责人为成员,并下设领导小组办公室,谭敏同志任办公室主任。

  三、主要工作任务

  配合公安政法机关打击非法采砂等涉黑涉恶势力,打击在水利工程建设领域强买强卖、强揽工程、串标围标、暴力威胁等各种涉黑涉恶行为。

  四、工作措施

  (一)全面开展摸排深挖。强化调查摸底,深挖涉黑涉恶线索。要把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对本市水利行业涉黑涉恶线索进行不间断的排查分析,做到底数清、情况明。对排查发现涉黑涉恶违法犯罪线索,及时移交政法机关查处。同时,设立举报电话、信箱、邮箱,利用各种渠道收集线索,自觉接受群众监督。

  (二)加强监管协作。坚持打早打小,有黑扫黑,无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。对河道采砂、水利工程建设领域发现相关违法犯罪线索的,及时移交公安政法机关。在扫黑除恶专项斗争中发现党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪问题线索,及时移送纪检监察机关。建立涉黑涉恶问题线索管理台帐,严格按规定处置问题线索。

  五、工作要求

  (一)统一思想认识,提高政治站位。全市水利系统要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,提到工作全局突出位置,列入重要议事日程,认真研究解决经费保障、技术装备、扫黑除恶专业队伍建议等重要问题,各县市区水利部门要建立 相应的领导和办事机构,制定具体工作方案,建立工作机制,落实工作责任。对涉黑涉恶问题尤其是群众反映强烈的大案要案,要态度坚决、一查到底,特别是要查清其背后的“保护伞”,坚决依法查办。

  (二)充分发动群众,加强舆论引导。要加大宣传力度,充分发挥主流媒体、新型媒体的作用,主动发声、抢占先机,把市委、市政府推进扫黑除恶专项斗争的决心、措施和成效及时传递给群众,发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争。

  (三)完善工作机制,加强信息报送。全系统各单位各部门要重视扫黑除恶专项斗争相关数据和信息的报送工作,建立信息报送工作制度,建立工作台帐,及时收集、汇总、报送本部门的工作进展情况,每周提交一次扫黑除恶专项斗争工作开展情况,每月提交一次工作小结,每半年提交一次工作总结和下阶段工作计划,由局办公室汇总后上报。