今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

开展行业清源 创建平安水利

作者:办公室 时间:2020-12-24  稿件上传:市水利和湖泊局

2020年以来,按照省水利厅扫黑办的统一部署,我局坚持全行业一盘棋,上下联动,挂图作战,压实推进,按时交账,扎实开展行业清源行动。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

(一)提高政治站位,筑牢工作基石。202068日,市人民政府专门召开河道采砂管理工作联席会,市政协定期召开《严禁河道非法采砂和促进水生态环境修复》双月协商会,科学谋划部署水利领域扫黑除恶专项斗争工作。市水利和湖泊局结合领导班子成员分工和年度综治工作要点,调整局扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员,进一步明确了主要领导负总责、分管领导负专责的工作机制。今年先后二次就扫黑除恶工作召开党组会,传达学习习近平总书记重要指示、讲话和有关会议、文件精神,对扫黑除恶工作进行研究部署。按照六清行动工作要求,结合水利行业实际,召开专题会议,印发了《咸宁市水利和湖泊局局扫黑除恶专项斗争整治方案》、《咸宁市河道采砂领域扫黑除恶专项斗争实施方案》《咸宁市水利工程建设领域扫黑除恶专项斗争实施方案》,建立了扫黑除恶信息报送机制和一月一会商通报制度,保证了扫黑除恶专项斗争工作有人抓、能落实。在此基础上实行目标管理责任制,与其他重点工作同安排、同部署、同落实、同考核。

(二)重点领域开展线索排查,加强行业监管。市水利和湖泊局扫黑除恶专项斗争工作领导小组结合水利实际,认真制定实施方案。把河道非法采砂、水利工程建设、水利工程招投标市场等列为专项斗争的重点。全市水利系统始终坚持严实深细的作风,切实加强督促指导,打通任务落实的最后一公里,确保专项行动落实到位。加强排查和巡查力度,一旦发现黑、恶、霸、乱要及时上报会同公安机关和有关部门联合执法,严厉打击;全局上下紧盯水利行业黑恶势力性质违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。2018年扫黑除恶斗争以来,重点摸排我市河道采砂领域可能涉及的黑恶势力,各县、市、区都进行了认真排查线索,并对线索信息实行月报告制度。我市已排查出河道采砂领域3条黑恶线索报省水利厅和市扫黑办,并根据职能对涉及问题进行了处理。

(三)大力开展案件核查清零,震慑黑恶势力。2018119日,咸宁市水利和湖泊局根据咸宁市纪委的指示,联合咸宁市温泉公安分局、市国土资源局、咸安区水利局共同对咸安区双溪镇杨堡制砂厂涉嫌非法采砂、制砂一案进行了联合调查。经调查,2017年开始,由于砂石供需原因,杨堡制砂厂在未取得任何部门审批、许可的情况下,擅自向周边采石厂购买石粉进行洗砂作业。随后,我局将23份涉案证据资料移交给公安部门。201912咸宁市水利和湖泊局根据咸宁市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室《关于移送举报赤壁市盛威建材有限公司下属砂厂有关问题线索的函》,成立调查组,对赤壁市盛威建材有限公司在陆水河河岸及河床办砂厂、建码头等情况进行调查,并上报调查处理结果。2019510日、2019715日,赤壁市人民法院分别对侯高升、宋辉阶、徐新淼等11人,在陆水湖非法采砂行为进行判决。20187月至11月,候高升等人为获取利益,在赤壁市居民饮用水水源地非法开采河砂,最终以非法采矿罪进行查处,分别对侯高升等11人判处有期徒刑69个月,并分别处罚金一万元。

(四)深化水利建设管理工作,加强系统治理。一是上下联动,开展工程项目全流程清查。对2015年以来252个水利工程项目采取县市区自查,市级抽查的方式,从前期工作、项目法人组建、招标投标、质量管理、安全管理、进度管理、设计变更、资金管理和工程验收等方面进行全面清查是专平结合,加强重点领域治理。加强工程招标投标监管,优化营商环境,依法受理招标投诉举报,并配合市公共资源监督管理局做好评标专家教育培训工作。深入开展水利建设领域扫黑除恶工作,在建设工地悬挂扫黑除恶宣传标语,畅通举报投诉渠道,重点查处“三包一挂”。2019年水利工程建设领域在招标投标、涉黑涉恶等方面未接到举报投诉和问题线索。三是聚焦问题,系统治理取得实效。指导督促项目责任主体整改省级抽查发现问题16个、稽查发现问题38个、“飞检”问题6个;市级项目清查问题49个、“飞检”问题8个。通过认真梳理,查找出10个薄弱环节及廉政风险点,并印发清单,举一反三,建立长效工作机制,推动构建和完善水利工程建设有效的监管体系。四是推进信用管理,维护水利建设市场秩序。要求企业信息公开并录入湖北省信用信息平台,实行信用体系与招标投标挂钩,同时作为企业资质申请资料的重要参考。不断完善守信激励、失信惩戒机制,构建“一处失信、处处受制”的信用管理工作局面。2019年,对水利工程建设领域“挂证”等违规行为开展了专项治理,调查处理“挂证”人员29人,要求18家施工、设计、监理单位签订不使用“挂证”人员承诺书。给予5家施工企业不良行为记录一次,并在局政务网络、咸宁市企业信用信息系统、省水利建设市场主体信用信息平台发布,有效整顿了水利建设市场秩序

二、存在的问题

自扫黑除恶专项斗争开展以来,虽取得了一定的成绩,但也存在三个问题:一是发动群众举报方法不够有效。在彻底打消群众畏难情绪和后顾之忧方面缺少有效方法,群众举报线索不踊跃,反映线索少。虽然通过网站、微信公众号、短信等方式发布了举报电话,但群众参与性仍不高,反映线索较少且质量不高。二是宣传力度不够大。考虑到扫黑除恶斗争的安全性和保密性,对在扫黑除恶专项斗争中的做法在新闻媒体上开展舆论宣传力度不够,深入群众入户走访宣传讲解政策工作做得也不够深入,没有能够积极调动广大群众参与斗争的积极性。三是摸排出的问题线索较少。县市区水利部门摸排问题不够精准,上报问题线索较少,暂未查处典型的大案要案。

三、下一步工作打算

今年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标实现之年,我们将进一步提高政治站位,加大扫黑除恶力度,深化对扫黑除恶专项斗争的认识,着力抓好扫黑除恶斗争重点难点工作,把中央和省的扫黑除恶决策部署落实在具体行动中、体现在实际成效上。

1.加强扫黑除恶宣传。紧密结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,多形式、多渠道开展宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,提高群众的知晓率,引导发动群众积极主动参与扫黑除恶、正风反腐工作。

2.严格日常监督巡查。强化水利工程招投标市场、水利工程建设领域的监管,加大河道采砂巡查力度,练就火眼金睛,深挖水利领域的黑恶势力及其保护伞。

3.加大精准打击力度。切实履行牵头职责和主管责任,凝聚各方力量,明确线索摸排目标方向,加强对群众举报来信来访的涉黑线索的调查处理,把打击锋芒对准黑社会性质组织和各类恶势力团伙,始终保持对黑恶势力头目骨干及其保护伞的严打高压态势。加强采砂管理条例的宣传和实施工作,推动非法采砂入刑实践,严厉打击河道非法采砂犯罪行为。