今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

关于“双随机一公开”监管工作进展情况报告

作者: 时间:2017-06-07  稿件上传:admin

为贯彻落实国务院、省政府关于推进“双随机一公开”工作有关精神,根据《省政府办公厅关于印发关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号)和《市人民政府办公室关于印发咸宁市建立双随机抽查机制加强事中事后监管实施方案的通知》(咸政办发〔201655号)要求,去年9月份以来,我局按照市审改办的统一安排部署,大力推广随机抽查,规范监管行为,建立了水利系统随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制。现将该项工作进展情况报告如下:

一、领导重视,分工明确

我局高度重视水利系统“双随机一公开”监管工作,及时召开专题会议,分管领导亲自抓,精心安排部署,制定了《市水务局“双随机一公开”监管工作实施方案》和《市水务局“双随机一公开”监管工作实施细则》,明确责任分工,将“双随机一公开”监管工作任务分解到各责任科室和局直各单位,要求各责任科室和局直各单位把握好时间节点,按时报送工作进度。

二、真抓实干,稳步推进

1.制定随机抽查事项清单。按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。要求局机关各科室根据相关法律法规及规章规定确定的职权范围和日常监管掌握的情况,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。各科室随机抽查事项清单由政策法规科汇总,建立了市水务局随机抽查事项清单。对法律法规规章规定的检查事项,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在水行政执法检查工作中的比重。

2.建立“双随机”抽查机制。在随机抽查事项清单的基础上,建立抽查对象名录库和执法人员名录库。政策法规科、局办公室从抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,建立了随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制。

3.合理确定随机抽查的比例和频次。根据水务系统监管力量、监管对象、监管工作量、监管风险等进行调研和摸底,并在此基础上制定随机抽查制度,科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止了检查过多和执法扰民问题发生。

4.建立随机抽查的程序规定。按照合法性、适当性、可操作性原则,结合水务工作实际,建立随机抽查的程序规定,规范随机抽查程序,落实抽查人员责任,细化抽查方式方法。对抽查中发现的违法违规行为,依法惩处,增强守法自觉性。抽查结果及时向社会发布,接受社会监督。

5.实行“两库“动态管理。对随机抽查事项清单、执法检查人员名录库实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

三、下一步工作计划

1.做好“双随机”抽查信息公开工作。下一步,将随机抽查事项清单、抽查对象名录库、执法人员名录库在市水务局门户网站上予以公开,自觉接受广大人民群众监督,同时对公开的“双随机”抽查信息进行动态管理,及时更新。

2.做好不定期随机抽查工作。各抽查事项的责任科室根据随机抽查事项清单开展不定期随机抽查,从本单位的执法人员名录库中通过摇号的方式随机抽取2名以上检查人员进行随机抽查工作,具体抽查时间由责任科室自行安排。

3.做好“双随机”宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,今后,我局将加大“双随机”宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,不断提高水政执法能力。