今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

“双随机一公开”抽查情况汇报

作者: 时间:2017-09-11  稿件上传:admin

为贯彻落实国务院、省政府关于推进“双随机一公开”工作有关精神,根据《省政府办公厅关于印发关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(鄂政办发〔201677号)和《市人民政府办公室关于印发咸宁市建立双随机抽查机制加强事中事后监管实施方案的通知》(咸政办发〔201655号)要求,2017年以来,我局按照市审改办的统一安排部署,大力开展“双随机一公开”抽查工作,规范监管行为。

一、             抽查基本情况

20171月以来,我局按照《市水务局“双随机一公开”监管工作实施方案》和《市水务局“双随机一公开”监管工作实施细则》要求,明确责任分工,要求各责任科室和局直单位把握好时间节点,并认真对照水利部门“一单两库”开展随机抽查工作。经过随机抽查,除“对河道(湖库)管理范围内修建建设项目的监督检查”和“对擅自采伐护堤护岸林木或天然林的监督检查”2项抽查事项只完成年度一半任务,其他14项抽查事项基本完成年度任务,抽查结果整体让人满意。

二、             存在的问题

1.现阶段,各职能部门大都承担着对市场主体的监管职责,完整统一的市场监管体系暂未形成,存在“信息孤岛”、协调不畅、合力不强等问题。在全面推行“双随机”制度后,出现各自为政、分散抽查、多次检查的情况,不仅会增加重复抽查频次,也会加重企业负担,影响正常经营活动

2.人力成本有所增加。实施“双随机”抽查后,抽查人员仅对检查对象进行“随机”检查,对其他应属地监管的事项不具检查权,显然不利于当前综合监管的大趋势。监管人员从事的其他监管工作,在“双随机”抽查期间或多或少地受到影响。而属地监管因为协调方便,可以较好地实现对市场主体的综合监管。其次,同一组监管人员来自不同的科室或单位,各自的工作习惯、工作侧重互不了解,互相配合、磨合需要一个过程。

3.监管风险有所增加。在实际工作中,因为检查人员水平不一,对同一行为的判断会产生不同的理解,有些在“双随机”抽查中认定的违法行为,属地监管人员不一定认可,由此导致经营异常名录管理或督促改正的尺度与“双随机”抽查时有所不同,造成一定的履职风险。

三、             主要建议

1.数据共享。应提升部门数据共享度,充分利用大数据,让数据多跑路,让干部少走路,确保检查的针对性,减少行政资源的浪费。探索县(市、区)层面上的“双随机”综合检查,由政府统筹,组织相关监管部门联合开展抽查,减少对市场主体的重复检查。

2.抽查工作是一项专业工作,抽查发现没有从事过具体监管的同志无法通过短期培训掌握监管技能。因此要坚决克服片面追求随机人员范围而“将全体执法人员作为随机检查人员”这一不切实际的做法。应建立专业人才库,以便在人员随机时可根据不同的检查需要抽取不同类型的人才。防止出现检查人员不熟悉检查领域而延误检查时间,甚至影响检查结论正确性的情况。