今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

关于印发《开展2018年“双随机一公开”监管工作的实施方案》的通知

作者: 时间:2018-03-14  稿件上传:admin

关于开展2018年“双随机一公开”监管工作的实施方案

 

按照《市审改办关于开展2018年“双随机一公开”监管工作的通知》(咸审改办发〔20182)文件要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)实现全市水利系统随机抽查监管工作常态化,随机抽查事项清单做到全覆盖。

(二)进一步健全完善随机抽查的制度机制,不断提升抽查工作规范化、标准化水平。

(三)积极主动配合落实好跨部门“双随机一公开”联合抽查。

二、工作任务

(一)确定“双随机一公开”随机抽查事项清单

依照水利有关法律法规规章规定,结合日常监管的需要,确定“双随机一公开”随机抽查事项清单(附件一)。

(由规划计划和行政审批负责,相关监管业务科室配合)

(二)更新随机抽查对象名录库和执法检查人员名录库

1.更新随机抽查对象名录库

对我市准予行政许可的市场主体和水利工程在建项目的施工单位进行普查,统计好行政审批目录和项目施工目录(附件二、三),以便更新随机抽查对象名录库(附件四)。

(市场主体由规划计划和行政审批科负责、施工单位由相关监管业务科室配合)

2.更新执法检查人员名录库

结合我局人事变动情况,及时对我局执法检查人员名录库(附件五)进行更新。

(由规划计划和行政审批科负责、人事科配合)

(三)监督检查程序

1.监管业务科室(单位)从随机抽查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。检查人员不得少于两人,并出示执法证件。检查人员要填写实地检查记录表,如实记录检查情况,并由市场主体(施工单位)负责人签字或盖章确认。无法取得签字或盖章的,检查人员要注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。

(由水资源科、农村水利水土保持科、建设管理安全监督科、湖库电工程科、综合监督科、市防办、市堤防管理局、市水政监察支队负责)

2.根据行政审批事项办理情况,监督检查抽查频次暂定为每年二次,抽查比例暂定为不低于市场主体数量的70%。遇有国家或省政府特殊要求及工作特殊需要监督检查的,可以按照“双随机一公开”要求开展检查。

(四)监督检查结果

监管业务科室(单位)对检查结果的合法性、准确性和及时性负责。检查结果由各监管业务科室(单位)统一报送至规划计划和行政审批科,由规划计划和行政审批科汇总后向社会公示。

三、保障措施

(一)明确责任

“双随机一公开”监管是市委、市政府深化改革的重要内容,是简政放权、放管结合、优化服务的重要抓手。监管业务科室(单位)要强化责任意识,确保随机抽查监管任务落到实处。

(二)搞好协调配合

在认真做好水利系统自身“双随机一公开”监管工作的同时,主动协调、配合部门之间联络沟通,开展跨部门“双随机一公开”联合抽查,形成合力,推进工作落实。

(三)严格纪律

监管业务科室(单位)及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益,并实行回避制度。

各责任科室在315日前完成附件填报工作,320日起相关监管科室启动2018年“双随机一公开”监管工作。

(联系单位:市水务局规划计划与行政审批科,电话:0715-812827,邮箱:376047589@qq.com

附件1:咸宁市水务局2018年“双随机一公开”随机抽查事项清单

附件2:咸宁市水务局2018年“双随机一公开”行政审批目录

附件3:咸宁市水务局2018年“双随机一公开”项目施工目录

附件4:咸宁市水务局2018年“双随机一公开”随机抽查对象名录库

附件5:咸宁市水务局2018年“双随机一公开”执法检查人员名录库