今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

2018年市水务局“双随机一公开” 监督检查年度总结

作者:建管科 时间:2019-01-22  稿件上传:市水利和湖泊局

一、抽查情况

2018年3月,我局印发了《开展2018年“双随机一公开”监管工作的实施方案》,明确全年双随机监管工作的目标任务和责任分工,更新和公布了2018年“一单两库”清单,确定了全年的抽查事项15项和抽查频次不少于28次。截止11月23日,我局针对15项抽检事项进行了29次检查,涉及39家企事业单位,其中37家检查结果为合格,合格率为94.5%,对于不合格的两家企业已作责令整改和督促立案处理,全年抽查任务圆满完成。

二、存在的问题

1.随机抽查事项清单待完善

虽然我局年初更新的“随机抽查事项清单”与《咸宁市市级随机抽查事项清单》相一致,符合法律法规有关规定,但从实际执行情况来看,涉及防洪、行洪安全的检查事项不宜采用随机抽查的方式进行检查。防洪、行洪安全检查不仅需要专业水利技术人员,更由于天气、水文、工程等因素处于不断变动中更需要在特定时间里开展,这种专人特时的客观因素制约“双随机”检查的实施。

2.省“双随机一公开”监管平台待优化

按照有关要求,我局“双随机一公开”监管工作应在省“双随机一公开”监管平台中随机筛选检查对象,但在实际操作中我局工作人员无法删除上一年度的检查对象,致使随机随选难以进行,目前我局仍以事后补录的形式完成平台的操作。

三、主要建议

1.根据实际情况修订随机抽查事项清单,明年年初我局将主动与市审改办进行协调,建议对涉及防洪、行洪安全的抽查事项暂停实施“双随机”检查方式,改由日常检查方式进行检查,并根据市级机构改革方案对全部抽查事项进行修订确认。

2.“双随机”重在集中行政资源对重要事项、重点领域进行监督检查,因此不能仅因为形式要求我片面追求“双随机一公开”监管平台的使用,而是要根据信用监管、风险预警、舆论焦点等因素增加或减少抽查频次、对象。建议待“双随机一公开”监管平台优化后,再将“双随机”工作全部实行线上操作。