今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市人大调研组调研我市淦河水生态系统保护与修复

作者: 时间:2011-08-03  稿件上传:admin

  上周,我市人大调研组对市水务局进行了调研,就我市水生态系统修复与保护情况听取了汇报。

  去年十月,市三届人大常委会第二十次会议在听取和审议市政府《关于咸宁市城市管理工作情况的报告》的基础上,开展了专题询问,我局参加了询问并对涉及我局职能的主要任务作出了承诺,此次调研组主要是对近两年来淦河水生态系统保护与修复工程进行调研。

  咸宁市城市管理工作涉及我局主要为淦河流域水生态系统保护与修复,会上,市水务局副局长石教骏对近两年我局在淦河水生态系统保护与修复工作做了详细的汇报,两年来,我们主要通过积极筹措资金,申报国家试点、理顺管理权限,加强统一管理、修建两个橡胶坝工程,拆除上游影响行洪电站,完成西河桥湿地工程建设、加强排污口审批制度等一系列措施,从而达到加快淦河水生态系统建设,加强水功能区管理,增强城市防洪能力的目的。

  市人大调研组对我局在城市水生态方面工作给予了高度评价,良好的水生态环境和支撑经济社会条件可持续发展的水资源条件是实现咸宁经济又好又快发展的重要保证,也是实现武汉城市圈“两型社会”改革试验区成效的重要条件。淦河的水生态环境直接关系到当地群众的生命健康和生活质量水平,加强水生态保护与修复,维护河流生命健康是水利部门的神圣职责。