今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

淦河咸宁人民广场水生态工程

作者: 时间:2016-04-29  稿件上传:admin

(水生态文明典型案例)

  淦河咸宁人民广场水生态工程是咸宁人民母亲河上的一道亮丽风景,是咸宁市水生态文明城市建设的核心区域,是咸宁各级各部门全力推进水生态文明建设的缩影,在咸宁水生态文明建设中发挥着重要的引领和示范作用。

  一、项目概况

  工程位于咸宁市中心城区的淦河中游,工程自双鹤桥至丹桂桥,河道全长1.36公里,左岸堤防长1.36公里,右岸堤防长1.83公里。

  工程建设前为自然河道堤防,上游来水面积400多平方公里,河宽不足50米,河道淤塞、基本无堤,防洪标准不足5年一遇,河道水体污染、水生态系统脆弱,与城市经济社会发展要求极不相称。为改善环境,推进城市淦河水生态保护与修复工程建设,市委市政府高度重视人民广场水生态工程建设,通过高位推动、统筹规划,多措并举,工程建设进展顺利。工程是咸宁市淦河水生态保护与修复项目重要组成部分,咸宁2006年已编制完成了《湖北省咸宁市淦河流域水生态保护与修复规划》(鄂水利计复〔2006〕201号),是早期全国少有、湖北首个水生态建设规划,受到水利部和湖北省水利厅的高度关注,也取得了明显成效。

  二、工程建设主要内容

  工程建设主要内容有:河道疏浚扩挖1.36公里,防洪堤新建1.56公里,堤岸整治1.63公里,河道岸坡护砌3.19公里,新(改)建排水(污)闸(涵)5处,堤身园林绿化3.19公里,新建亲水休闲廊道1.83公里,新建滨水广场公园500亩,修建堤顶公路3.19公里,新建水上音乐喷泉1处。

  三、工程投资

  工程已完成总投资约1.06亿元。其中河道疏浚、堤身新建、堤岸整治护砌投资1650万元,新(改)建排水(污)闸(涵)630万元,堤身绿化及新建亲水休闲廊道360万元,滨水广场公园建设4500万元,新建堤顶公路1500万元,水上音乐喷泉建设约2000万元。

  工程投资实行政府主导、部门参建投资机制,项目建设投资全部由地方政府自筹或融资。

  四、建设举措及成效

  一是科学规划、精心设计。工程建设按照淦河流域水生态保护与修复规划要求,严格遵循人与自然和谐相处理念 ,充分发挥生态系统的自我修复能力,开展了防洪排涝、城市公共设施、园林绿化、亲水休闲等多个专项规划设计,有效提高了工程的科学化、专业化水平。

  二是政府主导、统筹推进。在政府高位推动下,水利、城建、环保、园林等多个部门积极协作,各司其职,各负其责。地方政府不等不靠,工程资金来源主要由地方政府筹措。

  三是突出生态、建管并举。工程围绕积极探索水生态文明城市建设经验,从改善和提升流域、区域水生态环境出发,突出生态建设和管理理念。规划过程中,高标准突出生态理念,滨水设施按照生态、景观要求打造。城市建筑物远离堤防20米以上,堤身以生态保护为主,沿河两岸建设亲水休闲设施,对入河排污口进行了全面整治,全部纳入城市污水管网收集处理。通过河道蓄水使河道常年维持2米左右水深,保证了河道景观需要,也改善了水生生物生存条件。为维护河流生态健康,水利部门启动了通过流域上游大型水库适时生态调水措施,每年实现向城区河道生态补水2500万立方米,维持河道来水流量不低于4.5m3/s。

  四是环境优美、人水和谐。通过多年建设,淦河咸宁人民广场水生态工程河段已达到50年一遇防洪标准,河道水体水质常年保持在Ⅲ类水以上,以河流水域为载体的城市周边展示出一片“天蓝、地绿、水清”的美丽景象。