今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【幸福河湖】省级水利风景区——云溪水库

作者: 时间:2020-03-20  稿件上传:市水利和湖泊局

云溪水库水利风景区位于通城县关刀镇、地处湖北、江西、湖南三省交界的幕阜山北麓黄龙山余脉,东西两面高山耸峙,绵延二三十里,中间一条大峡谷,居住着不少村落人家,当地人把这个峡洞称为洞,所以云溪水库上游也叫云溪洞。云溪水库风景区以云溪水库及周边丰富的林特资源为依托,水域面积2.87㎞2,景区内白云缠绕,瀑布飞泻,林木葱郁,风景秀丽,生态环境优美;云溪水库库区内有五个村环水库而居,一幢幢小楼依山而建,错落有致,村民们怡然自得,牲畜悠然自在,简直就是晋代陶渊明笔下《桃花源记》的真实再现。


云溪水库位于湖北省咸宁市通城县关刀镇茶铺上首,坝址在狮形山下,承雨面积48.3平方公里,总库容4605万立方米,其中防洪库容985万立方米,有效库容3477万立方米,死库容143万立方米,是一座以灌溉、供水为主,并具发电、养殖、防洪为一体的中型水库。


云溪水库由主坝、三座副坝、溢洪道、灌溉发电输水管、电站厂房等建筑物组成。工程等别为Ⅲ等,主坝、1#~3#副坝、溢洪道及灌溉发电输水管等主要建筑物为3级。水库按100年一遇洪水设计,相应水位为200.3m,1000年一遇洪水校核,相应水位为201.32m,下游消能防冲采用30年一遇洪水设计,水库正常蓄水位197.0m。2000年9月,湖北省水利厅组织对该水库进行安全鉴定,评定为三类坝。2002年12月开始对主坝、3座副坝等进行了除险加固,2003年9月完工。