今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

水资源管理科普知识

作者: 时间:2020-03-23  稿件上传:市水利和湖泊局

1.新时期我国治水的主要矛盾转变为什么?

  人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。

  2.根据《水污染防治法》,禁止在饮用水水源地哪一级保护区内新建、改建、扩建与保护水源无关的建设项目?

  一级保护区。

  3.根据《水污染防治法》,水污染防治应当坚持什么原则?

  预防为主、防治结合、综合治理。

  4.最严格水资源管理制度的“三条红线”是指什么?

  水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。

  5.最严格水资源管理制度的“四项制度”是指什么?

  用水总量控制制度、用水效率控制制度、水功能区限制纳污制度、水资源管理责任和考核制度。

  6.根据取水许可管理相关规定,建设项目需申请取水许可的,申请人需要编制什么文件?

  建设项目水资源论证报告书。

  7.水污染的含义是什么?

  是指水体因某种物质的介入,而导致其化学、物理、生物或者放射性等方面特性的改变,从而影响水的有效利用,危害人体健康或者破坏生态环境,造成水质恶化的现象。

  8.重要江河湖泊省界水质水量监测,由哪个机构负责?

  流域管理机构。

  9.按照国家相关标准,作为生活饮用水水源的水功能区,水质类别必须达到几类以上?

  Ⅲ类以上。

  10.水资源是战略性自然资源,但水资源区别于矿产资源、煤炭油等资源的一个显著特点是什么?

  水资源是可再生的自然资源。