今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【幸福河湖】国家级水利风景区——富水湖

作者: 时间:2020-03-20  稿件上传:市水利和湖泊局

       富水湖原名富水水库,国家水利风景区,位于通山县境内,是一座以防洪、发电为主,兼有灌溉、养殖、围垦、灭螺、航运等综合利用的大型水库、省管第二大水库,是湖北省著名的湖泊、湿地和大型水利工程,保护着下游57万人口、 35万亩耕地、阳新县城以及武九铁路、106国道等重要交通干线和阳新长江干堤的安全,建成后发挥了巨大的社会效益和经济效益。

       富水湖旅游资源丰富,亮点甚多。投资700亿元建设的中国内陆第一个核电工程就落户于此,华中最美的滨湖溶洞国家地质公园隐水洞紧依湖畔,正在投资兴建的富水乐园将被打造成为亚洲高档休闲度假旅游区。

       富水湖方圆260平方公里,水面12万亩,最大水深35米。湖水清澈透明,水域宽广辽阔;青山四面环绕,岛屿星罗棋布;湖光山色,美不胜收;浩淼烟波,鱼肥桔香;乡村意蕴,清幽静谧;碧水蓝天,生态优良。富水湖既有西湖之美,又有千岛湖之秀。她是华中天池、中部漓江、中国最美乡村湖泊。

      富水湖是明朝礼部侍郎朱廷立和“辛亥革命元勋”石瑛先生的故乡,留有朱侍郎墓、大坑彭德怀驻军地及隐水红十七军建军地等人文遗址;有采茶戏、山鼓、秧鼓、彩灯、民歌、元宵玩灯、端午赛船、婚嫁礼仪等民间习俗;有根雕、木雕、石雕、挑花刺绣、剪纸等民间工艺品;还有通山腊肉、通山粑坨、通山薯粉线、通山竹笋、九宫山云雾茶、慈口桔橙等特色饮食文化。丰富的自然资源和人文景观,保存完好的多样性生物资源,加之瑰丽奇异的地质公园和在建的现代核电能源基地,构成了秀美多姿的富水湖风景区。

       富水湖区位也十分优越,距武汉、南昌和长沙仅100多公里,客源市场非常广阔。杭瑞、大广高速公路、106国道穿越而过,咸通高速、京珠高速、316国道依境而行,交通便利,可进入性很强。

       富水湖将依托丰富的旅游资源、良好的区位和便利的交通条件,大力开发湖岛观光、工程游览、滨湖休闲度假、水上运动与娱乐、乡村旅游、生态体验、科考教育、美食健康、康体养生等旅游产品,打造“中国第一实景民俗村”、金色湖湾乡村休闲度假区、隐水洞国家地质公园、富水湖航天科技文化园等旅游品牌,将富水湖风景区建成华中地区最有吸引力的乡村湖泊旅游目的地和国家5A级旅游区。