今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【幸福河湖】省级水利风景区——东冲水库

作者:咸宁市水利和湖泊局 时间:2020-03-20  稿件上传:市水利和湖泊局

 东冲水库水利风景区以东冲水库及大坪乡内冲瑶族特色村寨为依托,水域面积1.82㎞²,景区内白云缠绕,瀑布飞泻,林木葱郁,风景秀丽,生态环境优美。景区所在地——通城县,地处鄂东南,位于鄂湘赣“中三角”构建的咸宁、岳阳、九江“小三角”中心地带,素有鄂东南南大门的美誉。

      东冲水库位于湖北省咸宁市通城县大坪乡四甲铺,该库于1955年规划,1957年由孝感专区水利局负责勘测设计,本县报湖北水利厅批准,同年9月开工,次年春大坝建成22m高,总库容320万m ³,至1964年该库左右两干渠先后开通,其时水库库容太小,满足不了下游灌区需要,1965年冬扩建大坝加高至27.5m,1966年冬大坝又加至29m,但仍不能满足需求,1971年9月经咸宁地区水利局批准将该库再次扩建为中型水库,1972年春大坝加至37m。2009年除险加固后复核最大坝高为40.5m,坝顶高程190.20m,坝顶长440m,坝顶宽5.0m;工程等别为Ⅲ等,主要建筑物级别为3级,防洪标准为100年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核,地震基本烈度为Ⅵ度,是一座以灌溉为主,兼有防洪、发电、水产养殖、城镇供水等综合效益的中型水利水库工程。