今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

肖彬率部分市人大代表视察湖泊保护工作

作者:通城县水利和湖泊局 时间:2019-09-23  稿件上传:市水利和湖泊局

          


     9月18日至19日,市人大常委会副主任肖彬率部分市人大代表、市水利和湖泊局等市直相关部门分管负责人到赤壁、嘉鱼、咸安三县市区视察湖泊保护情况。市政府副秘书长孙道远等参加活动。

     肖彬一行先后到赤壁市前进湖、黄盖湖、杨家湖,嘉鱼县黄沙湾渔场、伯良湖、蜀湖,咸安区工业园区污水处理厂、王家寨湖、大湖洲、向阳湖围垸、西凉湖等地进行视察,详细了解各地开展湖泊保护各项工作情况。



    前进湖总湖容量41.49万m3,为黄盖湖镇及周边万余名群众饮水水源地,代表们详细询问湖泊周边水源地保护情况。

    


    黄盖湖湖域面积70平方公里,为切实保护好湖泊生态环境,从2017年开始,赤壁市强力拆除1500亩围堤养殖,全面开展岸线整治、清河行动及增殖放流。同时,总投资5.27亿元的黄盖湖防洪治理工程进展顺利。



    杨家湖位于赤壁市老城区,为咸宁市唯一的独立城中湖,经过合理开发,岸边小桥流水杨柳依依,成为赤壁市民休闲娱乐的公园景区。代表们就周边污水治理等情况进行问询了解。




    在嘉鱼县,代表们到斧头湖黄沙湾渔场、市伯良湖渔场,实地查看退垸还湖工作进展情况。黄沙湾渔场已在8月26日启动破堤,伯良湖渔场破堤工作于7月23日开工,拆除总长度为700米。随着堤坝破除,为实现江河湖库水系连通打下良好基础,有效推进湖泊生态修复。



    19日,代表们来到咸安区,在斧头湖咸安湖堤边,上万亩野荷花遮天映日,蔚为壮观。乘船来到西凉湖湖心,只见这里水天一色群鸟翔集,低头看湖水清澈见底,水草中鱼虾出没,湖光山色令人心旷神怡

一路行来,代表们对我市开展湖泊保护,创建示范河湖,治理修复水生态所取得的成绩给予了充分肯定,并详谈体会,提出建议。

市人大代表
陈佑先:

感觉湖泊生态一年比一年好。建议进一步推进退垸还湖、抓好流域综合系统治理、加大资金投入、科学开发利用,推动湖泊保护工作再上台阶。

市人大代表 杨飏:

感到湖泊保护意识普遍增强,湖泊水质普遍提升,保护机制不断完善。建议长远系统科学规划,确立“防”重于“治”的观念,抓好源头治理。


肖彬指出,近年来多次视察湖泊,切实感受到湖泊保护工作取得了明显成效,他对湖泊勘界立桩、生态修复、退垸还湖、示范河湖创建等工作予以充分肯定。

     他要求,各地各部门要进一步提高站位,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕湖泊保面积、保水质、保功能、保生态、保持续利用的总体目标,采取更多务实举措,加强部门联动,形成工作合力,扎实推动湖泊保护治理。      要进一步加大宣传力度,做到湖泊保护家喻户晓人人参与,要加大执法力度,严厉打击各种违法侵湖行为,持续发力久久为功,全力答好新时代湖泊保护这张考卷,为推进全市水生态文明建设、助力咸宁高质量发展做出积极贡献。