今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

渔船上岸,嘉鱼重现“江豚戏波”的生态美景

作者: 时间:2019-10-17  稿件上传:市水利和湖泊局

       10月10日,在鱼岳镇石矶码头,一艘艘渔船被吊起上岸并由政府回收,这是嘉鱼积极响应并贯彻习近平总书记提出的“长江大保护”以来浓墨重彩的一笔。                  嘉鱼县滨江含湖,水系发达,湖泊众多,109公里长江黄金水道纵贯全境,县域内大小河流10条,湖泊21个,水库19座,水生态保护责任重大。为积极推进河湖库管护工作,逐步完善河湖库长制长效机制建设,嘉鱼县委、县政府以习总书记“不搞大开发、长江大保护”讲话精神为指针,以全面推进河湖长制为抓手,县级河湖库长带头履职,全县上下联动,大力开展“迎春行动”、“清流行动”、“清四乱”等专项整治行动,使江河湖泊水质得到明显改善,流域生态明显提升。

      与此同时,以禁捕为突破口,全力聚焦长江生态及白鳍豚大保护,推行常年全面禁捕,使白鳍豚等珍稀濒危物种重要栖息地得到有效保护,长江嘉鱼段重现“江豚戏波”的生态美景。 

       截止目前,嘉鱼共投入资金1476万元,用于渔船渔具回收处置、过渡期生活补贴发放、退捕渔民转产安置等。全县持有捕捞证渔船324条,已收回200余条,基本上没有持证渔船在江面上作业。