今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【守卫碧水清波⑥】松柏湖水库守护神——李君德

作者: 时间:2020-09-28  稿件上传:市水利和湖泊局
前言

2017年以来,我市坚定不移落实习近平新时代生态文明思想,全面推行河湖库长制,市县乡村四级1783名河湖库长、987名民间河湖库长投入碧水保卫战各项行动,全市河湖库面貌焕然一新。今年以来,结合碧水保卫战示范建设行动中示范人物评选活动,市水利和湖泊局与电台联合推出《守卫碧水清波》栏目。

该节目计划播出24期,除每日在咸宁人民广播电台88.1频道播出,还将在云上咸宁、电台微信公众号及咸宁水利官网、公众号同步推出图文版。

今天推出第六期,介绍赤壁市松柏湖水库管理处处长李君德的故事

松柏湖水库的守护神——李君德.mp300:0007:51未加入话题

赤壁市河港纵横、湖泊众多,水润古城。全市大小湖泊17个,水库132座,每个湖泊和水库,都有一群守护神,一串感人的故事。

今天,向大家介绍的是,赤壁市松柏湖水库管理处处长李君德的故事。

松柏湖水库,座落在柳山湖镇辖区境内,建于1975年,水库控制面积1万亩,总库容1495万立方米,是赤壁市第三大水库。水库西邻赤壁名胜区,紧接赤壁旅游快速通道;库区四周低山环绕,环境自然封闭,湖中水质优良。

4年前,李君德来到松柏湖水库管理处任职,提起库区任职感受,这位48岁的汉子用了8个字概括:人命关天、责任重大。 

2016年,李君德从双石黄沙水库管理处调到松柏湖水库管理处,刚来的时候,水库周围一片荒凉,湖面养殖的拦网一圈圈一团团,乱七八遭;周边开设的餐馆污水直排,导致水库水质浑浊。见此情景,李君德心痛地直摇头,决心一定要带领员工,改变现状,守护绿水青山,还库区碧水蓝天。

用制度管人比用人管人要公平。首先,李君德制订了《松柏湖水库防汛责任制》《水库安全责任人制》等规章制度,做到了库区事事有人打理、每个地段有专人负责,管理处一共9个人,工作很快就步入了正轨。我还每月召开一次例会,并组织相关单位开碰头会,发现问题解决问题,齐心协力守护松柏湖水库。

松柏湖水库,既是防洪、灌溉的保障,更是重要的饮用水水源保护区。在防汛抗旱工作中,根据上级防汛指挥部的安排部署,处里制定了防汛预案和防汛值班岗位责任制,明确分工、责任到人,牢固树立“安全贵如生命,责任重如泰山”的安全管理理念;认真贯彻“安全第一预防为主”的方针,坚持定时巡逻值班,做到24小时轮流值班制,每天对水库大坝、副坝、涵闸溢洪道等做到勤巡查,按规定上报雨情、水情和认真实地巡查,发现问题及时处理和汇报,做到早谋划,早安排,确保水库安全运行。

在一次巡查中,李君德发现离水库周围50米内,有两处违规建筑,于是,向相关部门汇报,采取有效措施,及时制止了违建行为。在对水库大坝进行检查时,李君德发现大坝外坡种植的植被草皮,被附近村子的村民保洁员不慎喷洒农药枯萎致死,便迅速与该村村委会协调解决。

安全无小事,李君德发现水库堤坝行人过往较多的地段,存在一定的安全隐患,于是向上级部门报告,去年10月,赤壁市环保局在水厂路段安装了3公里安全防护栏,在沿线设了饮用水保护宣传牌。

对人民生产生活生命负责,做好饮用水水源地保护,在管理和综合整治等方面采取了一系列措施,实行沿湖湖汊管理定人,定点进行分工管理,把保护水源的工作细化,责任到人,按岗定人,定期对水库周边环境卫生进行大检查;多次开展整治松柏湖周边环境,对沿湖农庄所设立的商业广告牌进行了大拆除,对周边养殖鱼塘出水口进行封堵,禁止周边鱼塘投肥、投饵养殖;定期对湖面进行清理,做到水面无漂浮物、水中无障碍物、水边无垃圾物,使饮用水质达到了国家规定的标准。

为做到水源不受污染,2019年,增殖放流鳙鱼、花鲢鱼5万尾,起到了净化水质的作用。随着水质的质量上升,去年,又扩建了供水厂,饮用水供水量范围扩大到柳山湖镇、沧湖发开区、黄盖湖镇,供应三万余人饮用水。据市环保局每月检测水质的结果来看,松柏湖的水质有了明显提高,含磷量逐年下降。

绿水青山就是金山银山。守护绿水青山,就是守护财富,守护健康,守护我们美丽的家园。

李君德来到松柏湖水库工作的第一年,就带领工作人员在荒芜多年的山上种植了70多亩果树,果树种植,既美化了环境、又防止了水土流失,而且还产生了不错的经济效益。

随着生态环境逐步改善,湖畔植被茂盛,吸引了不少候鸟在此觅食。湖上风光优美多姿,清风徐徐,碧波荡漾,人与自然高度和谐相处。如今的松柏湖库区,山青水碧,蓝天白云,成了赤壁市旅游快速通道旁一道靓丽的风景。

更多精彩推荐,请关注我们

咸宁市水利和湖泊局

微信号:咸宁水利