今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

省河湖长制办公室发布治理指南 沟渠塘堰明年底基本实现“三无”

作者:李亮、刘超 时间:2020-11-02  稿件上传:市水利和湖泊局
湖北日报讯 打通治水护水“最后一公里”,清除群众身边的污染。10月29日获悉,湖北省河湖长制办公室发布《湖北省小微水体治理管护工作指南(试行)》(下称《指南》),指导各地开展小微水体治理与管护。明年底,全省沟渠塘堰将基本实现“三无”(污水无直排、水面无漂浮物、岸边无垃圾)。

小微水体是指有汇水、输水、排水、蓄水功能,有一定水面面积,有持续存在状态的小塘、小沟、小渠、小溪等水体,主要包括塘堰、山塘、小沟、边沟、小渠、小水库、小湖泊等。小微水体分布广泛,大多在群众身边,与群众关系最为密切。

根据《指南》,2020年底前,湖北将基本完成城区小微水体整治任务,完成60%以上农村小微水体整治任务;建立以河湖长制为核心的长效管护机制。2021年底前,小微水体整治取得阶段性成效,基本实现“三无”目标。

《指南》提出,各地根据辖区内小微水体基础台账和问题清单,对小微水体现状进行调查与评估,将小微水体分为整治类和管护类。整治类水体经验收评估合格后,纳入日常管护,确保“三无”问题不反弹。

《指南》还提出,要创新多主体、多形式的管护模式。在小微水体全面实施河湖长制、综合整治完成的基础上,各地可根据实际情况,针对村(居)民主要集聚区范围内的小微水体,选聘一批群众担任家庭渠(塘)长,管好自家门前的渠(塘)。鼓励有条件的地区推行市场化作业,聘请专业公司或人员承担小微水体管护工作。