今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

王远鹤巡查长江要求落实落细长江大保护各项工作

作者:周荣华 时间:2020-11-03  稿件上传:市水利和湖泊局

10月30日,市委副书记、市长王远鹤赴嘉鱼县巡查长江及长江沿线岸线生态修复、码头整治等工作,督办国务院长江禁捕督查组发现的有关问题整改情况。王远鹤强调,要严格贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,落实落细长江大保护各项工作。副市长谭海华,市政府秘书长王勇参加巡查。

王远鹤来到嘉鱼县护城堤,查看长江岸线生态修复情况。该工程是嘉鱼县滨江生态提升工程的子项目,清退了无序种养殖占地,恢复了岸线防洪空间,完善了生态配套设施。王远鹤了解工程情况,实地察看整治效果,要求施工单位切实树立生态文明理念,在施工过程中加强环境保护;坚持质量标准,因地制宜修复岸线生态,为沿江群众营造良好环境。

在嘉鱼老船厂段,王远鹤实地督办长江禁捕问题整改情况。前不久,国务院长江禁捕督查组发现,这个禁捕区停泊有不少船只。经调查,这些船只是当地生产生活用船,不是渔船。王远鹤听取嘉鱼长江禁渔工作介绍,询问渔船监督管理措施,强调实施长江禁捕退捕是保护长江生态环境的客观要求,要坚持问题导向,重点船只、重点时段要加强监管,坚决打赢禁捕攻坚战。

    湖北方圆船厂长期占据长江岸线而不合理使用,被要求整改。王远鹤来到陆溪三合垸堤方圆船厂,查看船厂拆除工作进展情况。现场检查发现,该厂生产区已拆除,只剩龙门吊区未拆。王远鹤要求,要切实扛起长江大保护的责任,已拆除部分的岸线抓紧做好复绿等工作,未拆除部分要和省有关部门做好沟通工作,切实按要求把问题整改到位,加强码头、岸线管理。

王远鹤强调,要进一步提高政治站位,严格贯彻落实习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,层层压实责任,落实落细各项工作,切实加强长江大保护。加快推进长江码头岸线整治工作,按照时间节点要求完成各项任务。加快推进长江岸线环境改造、沿江生态复绿等工作,打造美丽长江岸线。严明纪律,加强监管,全面做好长江禁捕退捕工作。