今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

修复长江岸线 长江嘉鱼方圆船厂主体建筑拆除完成

作者:陈振江 时间:2020-12-16  稿件上传:市水利和湖泊局

12月14日,嘉鱼县方圆船厂主体建筑物全部拆除完成,标志着我市长江岸线清理工作最难任务、也是最后一项任务取得了关键性进展,这是我市积极落实修复长江生态环境、强力推进河湖长制的重要成果。

据悉,湖北方圆船厂建设完成后,由于行业低迷,资金链条断裂,该企业破产。2019年,水利部组织开展长江岸线清理整治行动,湖北方圆船厂被定性为长期占而不用,列入中央环保督察整改清单,同时也是河长制工作一票否决事项,涉及金额大、人员多、范围广,破产财产分配难度很大,导致拆除工作长期搁置。

面对这一难题,咸宁、嘉鱼两级党委政府积极落实习总书记“共抓大保护、不搞大开发”号召和推动长江经济带城市高质量发展的战略部署,不讲条件、不打折扣、不搞变通、主动担当,召开专题会议10余次,现场督办30余次,并将其列入市政府督查室督办事项,与市河湖长制办公室共同开展督办工作;嘉鱼县成立湖北方圆船厂破产领导小组,一边对船厂开展实地踏勘,一边奔赴浙江、海南等地与船厂相关债权人进行交涉,在相关职能部门的通力合作下,完成了资产评估、破产清算,制定了拆除工作方案,最大限度的避免了矛盾纠纷事件。

根据上级要求,我市依法依规开展船厂拆除工作。于2019年11月29日先拆除了权属明晰的2300平方米厂房,权属不明的部分,通过债权核查、债权人会议等方式进行沟通协调,制定详细的资产分配方案,分别于2020年10月7日完成了12393平方米新建厂房的拆除工作,12月14日完成了办公楼和龙门吊等剩余部分的拆除工作,恢复长江岸线近1公里。

下一步,我市将持续发力不松劲,加快遗留在厂区内的废弃船只拆除进度,清理各类废物废料,并组织对船厂拆除后的岸线进行复绿工作,确保圆满完成水利部、省级交办的生态修复任务。