今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【咸宁日报12月24日】碧水润香城 ——我市推进河湖库长制工作纪实

作者:甘青 马成 夏晶晶 时间:2020-12-24  稿件上传:市水利和湖泊局

一汪清水映欢颜

冬日,走马咸宁市的淦河、西凉湖、斧头湖、陆水湖、青山水库等河流湖泊,萧瑟的寒风难阻水岸草青水碧,更吹不走群众的欢欣笑颜。

在淦河边,市民刘建刚点赞道:“淦河整治后,水质好了,空气好了,环境美了,来河边散步的市民欢声笑语多了。”

在西凉湖畔,村民涂贵兵笑称:“西凉湖‘拆围’后,湖面宽阔了,湖水清澈了,大家找回了童年熟悉的记忆。”

在斧头湖岸,市水利和湖泊局副局长肖唐国兴奋道:“随着斧头湖嘉鱼部分退垸还湖完成,我市省定退垸环湖任务已全部完工,‘长胖’近2.5万亩的斧头湖一定会更美。”

在陆水湖边,赤壁市陆水湖风景区管理委员会执法大队副大队长周敬刚说:“陆水湖整治后,我对陆水湖的饮用水质很放心,家里从来没有安装过净水器。”

在青山水库,村民刘芳乐呵道:“青山水库有人管后,山青水秀景更美,吸引来不少游客,我们也发上了‘绿色财’。”

这些令人惊喜的变化,是咸宁市委、市政府坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,市县乡村四级河湖库长齐行动的结果。

“笑颜、点赞、变化的背后是全市上下不遗余力守护碧水。”市水利和湖泊局党组书记、局长、市河湖长制办公室主任刘中英说,尤其是在2020年,全市以推进长江大保护、服务高质量发展为目标,认真贯彻省河湖长号令、高质量高标准推动河湖库长制提档升级,全面打响“碧水保卫战”攻坚行动,带来了系列新变化。

2020年的一组硬核事例和数据显示:

全市上下全力落实长江禁渔各项工作,不折不扣完成省定目标任务,得到胡春华副总理的肯定。

2020年全市共计发现河湖“四乱”问题87处,目前已全部整治完毕并销号。

全市应划界河湖和水利工程885处,已划界880处,划界工作基本完成,完成90.74平方公里水土流失治理任务,超额完成省定任务。

全市共核定小微水体11799处,已完成整治10211处,整治率86%,提前完成省考任务,退垸还湖基本完成,其中咸安区完成12078亩,嘉鱼县斧头湖省定所有圩垸堤埂已全部破堤。

全市14个国控、省控水质监测断面中,13个达到考核目标,1个达到优良水质,重要水功能区水质达标率均达到省定目标。

一种硬核惠民生

数据硬核的背后是硬核作为。

市委书记、淦河市级河长孟祥伟带头落实河长制,三次徒步巡查淦河河道,检查淦河生态治理和沿岸环境保护情况,并落实“六大”活动要求,沿途实地调研生态旅游等绿色产业发展情况。

他动情地对干部群众说:“淦河是咸宁的母亲河,要像对待母亲一样,敬畏、爱戴和呵护淦河。我们要自觉践行‘绿水青山就是金山银山’的理念,把淦河打造成生态之河、富民之河、文明之河。”

市委副书记、市长、总河湖库长、长江咸宁段市级河长王远鹤,现场调研推进河湖库长制工作落实。

他谆谆嘱托各级河湖长和各联系部门:“我们要强化政治责任、历史责任、民生责任,以‘深实严细久’为标准,靠前指挥,靠前调度,靠前推动,做到守水有责、守水负责、守水尽责,把管辖河段保护好、建设美。”

主要领导的关切、引领,各级河湖长徒步巡河蔚然成风。截至目前,市级河湖长巡查履职60余次,委托联系单位巡查河湖共计140余次,发现和解决问题170个,各级河长办印发督办函200余件。

其实,硬核作为背后有着硬核举措支撑。

河湖多、线面广、管理难。我市按照责任在“长”、成效靠“制”的工作目标,建立健全三级河湖长组织体系,完成了考核督办、信息报送、社会监督、立牌公示、日常保洁等制度,设置各级河湖库长3047名,对全市所有河流实行了“网格化”管理。在全国、全省率先实现河、湖、库长全覆盖。

这一举措,使河流管理工作具体化、常态化、实效化,有力推动河长制从“有名”到“有实”。同时,我市通过加强检查督办、联席会督办、媒体问政督办力度,有效实现了河湖长从“制”到“治”。

短板多、缺口大、推进难。我市创新投资渠道,引进社会资本参与,以生态项目为抓手,助力河湖管护。通过PPP模式,引进中建三局、深圳文科园林股份有限公司等社会资本,投资28.17亿元开展咸宁大洲湖生态建设示范区,投资7.4亿元EPC项目开展淦河流域环境综合治理工程建设。

2020年全市共投资50亿元开展“三水共治”,降低了水污染,修复了水生态,改善了水环境,打造人水和谐的生态水域空间。

问题多、反复治、长效难。我市通过省、市、县三级联创,发挥政府及部门在河湖长制工作中的“牛鼻子”作用,激发广大人民群众管理河湖的“主心骨”作用,将河湖长制工作做实,久久为功。

2020年,全市共有7个河湖、21个单位、53名个人当选省级示范,遴选市级示范河湖19个,示范单位31个,示范人物47名。

一个目标通幸福

2020年,什么给河湖库长们留下了最深的印象?答案是:“系统治理”。

刘中英解释:“系统治理就是统筹水资源、水环境、水生态的各个要素,用系统论的思想方法看问题,统筹治水。”

如何统筹?

——治水有法律依据。我市出台《咸宁市陆水流域保护条例(草案审修稿)》立法保护陆水流域,《条例》有望明年年初正式颁布出台。同时制定了《陆水流域水污染防治办法》《陆水流域环境综合整治实施方案》《陆水河流域横向生态保护补偿协议》等规范性文件,在陆水流域首推生态补偿机制,并陆续推出《西凉湖水生态环境保护补偿机制实施方案》《斧头湖流域碧水入湖生态保护补偿机制实施方案(试行)》。

2020年,我市通过在陆水流域开展“四个专项整治”行动,基本实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

——治理有部门联动。各级水利和国土部门充分协调,推进河湖和水利工程划界确权工作。水利、住建、农业农村部门积极联动,加大小微水体综合整治力度。公安、水利、海事部门共同执法,严厉打击非法采砂行为。

2020年,水利联合公安、国土部门重点摸排我市河道采砂领域可能涉及的黑恶势力,排查河道采砂领域3条黑恶线索,并根据职能对涉及问题进行了处理,河湖管护成效明显。

——整治有区域协作。我市跨省市县建立两地共治,联合执法,共同巡河机制,如赤壁与湖南临湘建立黄盖湖流域跨境联防、联控、联合执法工作机制;崇阳与通城协作开展陆水河联合执法;嘉鱼与赤壁协作开展长江岸线联合执法。区域协作,全面有效加强水环境保护。

2020年全市开展河道采砂管理巡查852次,多部门联合执法11次,查处河道采砂案9起,较上年度同期下降60%,长江非法采砂得到有效遏制。

……

一年来,硬核的作为,系统的治理,绘就出一幅山清水秀的生态画卷,还吸引了中铁、中建、中交等央企来咸开展“三水共治”,共建人水和谐的生态水域空间。

“明年开始,我市水资源、水环境、水生态治理标准更高,要求更严,我们将更加努力打造群众的幸福河。”刘中英说。

为何?她说:前不久闭幕的市委五届九次全会,将我市“十四五”发展的目标定位为 “加快建成特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市”,而实现这一目标,水是支撑和保障。

一个目标通幸福,寒风虽冷,心却很热。