今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市直水利系统开展推进高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动方案

作者: 时间:2020-05-19  稿件上传:市水利和湖泊局

市水利和湖泊局关于印发《市直水利系统开展推进高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实

活动方案》的通知

局直各单位、机关各科室:

经局党组研究决定,现将《市直水利系统开展推进高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动方案》予以印发,请认真贯彻落实。

 

附件:《市直水利系统开展推进高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动方案》

 

                        咸宁市水利和湖泊局

                              2020年5月11日


市直水利系统开展推进高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动方案

 

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化长效化,进一步树牢新发展理念,为咸宁高质量发展提供坚实的水利支撑,根据市委、市政府安排,局党组决定从5月初开始在市直水利系统开展推进水利事业高质量发展“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动。

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委市政府关于区域和产业发展布局,全面深化对咸宁发展定位和发展方向的认识,找准水利部门和党员干部在发展大局中的地位和作用,在奋力实现全面建成小康社会和“十三五”收官目标的同时,为谋划推进“十四五”水利事业高质量发展打牢思想基础、理论基础和实践基础。

二、时间安排

活动主要安排在5月至9月。

三、活动内容

(一)大学习。开展理论、政策和经验大学习,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思考、谋划、推进工作的“金钥匙”。

1.个人自觉学习。认真落实“思想引领、学习在先”机制,开展个人日常自学放在第一位,党员干部每天自学时间不少于1小时。重点深刻学习领会习近平总书记视察湖北和对水利工作有关重要论述和重要讲话、指示批示精神,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.组织集中学习。局党组理论学习中心组严格落实“首个议题”学习制度。活动期间在市直水利系统将举办2次理论学习中心组(扩大)专题学习会,邀请知名专家学者或领导干部开展集中授课。

3.开展实践学习。活动期间,至少组织党员干部到基层一线和工程实地开展1次实践学习。组织学习外地的好经验好做法,灵活运用到工作实践中。

(二)大调研。按照全市水利发展如何为咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位提供保障和服务,由县级领导干部领衔组成3个专题调研组,深入基层一线开展调查研究。具体安排如下:

第一组:刘中英、肖唐国、刘四清。

责任单位及科室:市河道堤防管理局、设计院、规划计划和政策法规科、河道堤防和湖泊科、人事科。

调研内容:牢固树立水战略发展思想,为建设自然生态公园城市提供水支撑。

第二组:徐学利、方勇生、程参平、王升贵、陈英、徐家宏。

责任单位及科室:市河道堤防管理局、水旱灾害防御科、办公室、水库农电和移民科、农村水利水土保持科。

调研内容:围绕“两坚持三转变”扎实做好水旱灾害防御,为推进咸宁特色产业增长极提供防洪安全保障。

第三组:刘应武、蔡秋芬、陈征波、彭涛、石教骏。

责任单位及科室:市河道堤防管理局、市水政监察支队、河湖长制工作科、建设管理和安全监督科。

调研内容:围绕水利如何为转型发展示范区提供保障开展调研。

调研由各组安排,各责任单位和科室负责做好衔接组织,在调研结束后,9月底前,每个调研组至少撰写1篇高质量调研报告。

(三)大讨论。坚持思想碰撞交流,在市直水利系统开展形式多样的大讨论,把推进水利事业发展,为咸宁高质量发展提供支撑的真知灼见和意见建议汇集起来。

1.开展集中研讨。按照县处级领导干部全覆盖、各业务科室积极参与的要求,每两月组织开展一次专题研讨会,研讨主题围绕咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位,找准水利部门在推进咸宁高质量发展中的地位和作用,调校过去和现在的思路,为抓好“十三五”圆满收官、实现“十四五”良好开局打牢思想基础。

2.听取意见建议。通过发放征求意见表或组织座谈会的形式,广泛听取“两代表一委员”、专家人才、企业代表、服务对象对水利工作高质量发展的意见建议。

(四)大统一。坚持“实践—认识—再实践—再认识”,引导全市水利系统上下在为建设特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市,加快推进咸宁高质量发展提供水利支撑上形成思想大统一。

1.开展教育培训。重点围绕咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位和市委《关于加快建设全省特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市全力推进咸宁高质量发展的意见》(以下简称《意见》),通过党组理论学习中心组、支部主题党日、专题讲座等形式,组织市直水利系统干部进行深入学习。

2.强化宣讲解读。通过咸宁水利网、宣传栏等形式,持续宣传咸宁未来发展和全市水利事业高质量发展的定位和思考。邀请宣讲团成员,组织干部进行1次专题宣讲。

(五)大转变。坚持把作风建设贯穿始终,坚决克服“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,让广大群众真切感受到水利干部的作风大转变。

1. 领导示范带头党组领导班子成员带头,将践行初心使命与推进咸宁水利高质量发展结合起来,主动认领1-2项工作中发现的问题,带领市直水利系统党员干部按照“深实严细久”的要求,坚持“五到四从四多”工作法,把主要精力用在抓具体、抓深入、抓落实上,做问题的终结者。

2.推进“走遍咸宁”。县级领导干部要深入基层,通过调研等形式,把基层的水利工作摸透、把制约水利发展的瓶颈找准。在“走遍咸宁”活动中,深化领导干部联系基层、包保贫困户、接访包案等制度。开展领导干部走访服务企业活动。向唐光友同志学习,广泛发动党员干部“做好事”,严格落实党员到居住小区报到制度,组织引导市直水利系统党员干部深入基层、深入群众,为群众做好事、办实事。

3. 力戒形式主义。在开展“六大”活动中,严格遵守八项规定相关要求,巩固减文、减会、减检查考核等三减成效,今年发文开会、督查检查考核数量比2019年只减不增。

(六)大落实。坚持思想和行动相统一,把市委的决策部署工程化、项目化、清单化,以更大的积极性、主动性、创造性推动水利各项工作大落实。

1.制定任务清单。结合市委《意见》和咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个中长期发展专项规划,制定并公布水利抓落实的目标清单、工作清单和责任清单。重点任务清单分年度细化,每年的任务清单报市委、市政府审定后实施。

2.实行对标管理。针对制定的落实市委《意见》和专项规划的细化工作任务清单,由领导班子成员领衔推动落实,并及时向市委、市政府报告工作进展情况。

四、组织实施

(一)强化组织领导。成立市水利和湖泊局“六大”活动领导小组,领导小组下设“一办三组”,负责按照市委活动领导小组的统一部署,谋划组织开展好市直水利系统“六大”活动。

(二)严格落实任务。局直各单位和县处级以上领导干部在“六大”活动中,要结合实际找出问题、找出责任、找出方向、找出办法、找出力量,撰写调研报告和研讨发言要反映实际情况,有数据、有案例,又要结合实际提出工作目标、工作思路和有建设性、可操作的工作措施。

(三)严肃活动纪律。开展“六大”活动,必须严格遵守中央八项规定等纪律要求和疫情防控工作要求,服从统一安排,厉行节约,食宿从简。

(四)营造舆论氛围。要积极通过主流媒体和网络等形式,对市直水利系统开展“六大”活动进行跟踪报道,并开辟专栏,对优秀的调研文章、研讨发言进行公示,并积极开展市委《意见》和咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市定位宣传和全市水利部门推进高质量发展的典型宣传,营造良好的社会氛围。

 

市水利和湖泊局开展推进高质量发展

“大学习、大调研、大讨论、大统一、大转变、大落实”活动领导小组成员名单

 

 长:刘中英  党组书记、局长

副组长:徐学利  党组副书记、副局长,二级调研员

      肖唐国  党组成员、副局长

刘应武  党组成员、副局长

蔡秋芬  党组成员、副局长

方勇生  党组成员

程参平  党组成员

   二级调研员

石教骏  二级调研员

王升贵  四级调研员

刘四清  原防办总工

   饮水办主任

徐家宏  四级调研员

               陈征波  市河道堤防管理局局长

 员:刘    市水政监察支队支队长

           向旭东  市水利勘察设计院院长

               市水利和湖泊局驻汉办主任

               办公室主任

           万  广  规划计划和政策法规科科长一级主任科员

           罗    农村水土保持科科长一级主任科员

           汤隽雅  水库农电和移民科科长一级主任科员

          王改换  河湖长制工作科科长一级主任科员

          严    河道堤防和湖泊科科长一级主任科员

          纪祥峰  水旱灾害防御科科长

         汪学刚  人事科科长

领导小组下设一办三组,即办公室,特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市三个专项工作组。

自然生态公园城市专项工作组组长由刘中英同志兼任,副组长由肖唐国、刘四清同志兼任,成员由市河道堤防管理局、设计院、规划计划和政策法规科、河道堤防和湖泊科、人事科人员组成。

特色产业增长极专项工作组组长由徐学利同志兼任,副组长由方勇生、程参平、王升贵、陈英、徐家宏同志兼任,成员由市河道堤防管理局、水旱灾害防御科、办公室、水库农电和移民科、农村水利水土保持科人员组成

转型发展示范区专项工作组组长由刘应武同志兼任,副组长由蔡秋芬、陈征波、彭涛、石教骏兼任,成员由市河道堤防管理局、市水政监察支队、河湖长制工作科、建设管理和安全监督科人员组成。

领导小组办公室设在人事科,负责“六大”活动日常工作,由汪学刚同志兼任办公室主任,组建工作专班,成员为黄思梦、毛冬琴同志