今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市水利和湖泊局:借力“六大”活动 助推水利高质量发展

作者: 时间:2020-06-19  稿件上传:市水利和湖泊局

水是生命之源生产之要生态之基。市水利和湖泊局借力“六大”活动,围绕咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位,立足本职,思考谋划,狠抓落实,积极推进咸宁水利事业高质量发展。

在学习研讨中明确水利发展方向。深入学。每周固定半天组织干部重点围绕特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位开展理论学习。中心组严格落实首个议题学习制度,定期组织学习。编印涉水法律法规手册和水利业务专辑人手一本开展学习,利用网络媒体,通过在网站设立专题和工作群分享“六大”活动学习资料的方式灵活学。学外地经验,组织干部赴宜昌、荆州等地考察学习百里荒、回龙湾等3个水利风景区,对我市水利风景区发展提出对策和建议,利用“湖北河湖长“网络学习平台,组织全体干部学习打卡浙江等地河湖管理保护先进经验。透彻谈。每周五下午举行1次专题研讨会,分层次安排党组成员、中层干部和一般干部结合工作中存在瓶颈问题,从水利发展如何为咸宁特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市3个发展定位提供保障和服务谈思考,谈学习收获、谈思考心得,截止目前已经开展了“六大”活动专题学习研讨5场次,通过大学习、大研讨,干部对全市高质量发展的布局有了更深的理解,进一步明确了水利工作的思路和方向。

在调研走访中践行水利惠民初心。徒步巡河履职守护美丽河湖。为更好地推动河湖库长制碧水保卫战工作落实,市水利和湖泊局建立一个县级干部带领一个科室,对接一个联系单位,服务一位市级河湖库长的工作制度。截止6月20日,市级河湖库长亲自和委托部门徒步巡河履职52次,市水利湖泊局各科室紧密配合并分头指导,共有52人次参与巡河履职,共推动解决23个河湖“清四乱”问题进村入户破解农村饮水难题。为推进脱贫攻坚,市水利和湖泊局组织对所有建档立卡贫困人口饮水安全状况进行全覆盖走访排查,共排查出8大类具体问题,均已整改完成。同时,大力宣传水利部12314等各级监督举报服务平台和用水知识,广泛收集群众来信来访,建立农村饮水问题清单和整改台账,截止目前,全市已粘贴明白卡告示的集中供水工程1251处、逐户发放明白卡7万多张。

在推动项目中谋划水利发展未来。推动在建项目加快实施。抢抓工期、狠抓质量,积极推动斧头湖湖堤加固、富水及陆水等重要入江支流防洪治理、黄盖湖防洪综合治理、淦河综合治理等重大工程在汛前完工。日前,因水利补短板政策落实成效工作位居全省前列,除获得省级财政100万元专项激励外,还将把我市水利项目列入三年滚动计划,优先安排项目实施,优先下达投资计划,为未来发展奠定良好基础。积极谋划“十四五”项目围绕“六大”活动确定的3个发展定位,及时调整思路,在深入开展调研的基础上,主动对接谋划水利“十四五”项目,组织报送幕阜山区水功能提升工程、长江干堤生态综合整治、重点湖泊的水生态修复及系统治理工程、新建水源工程等“十四五”水安全保障规划重大项目25个,总投资366亿元。同时还争取了一批中小河流、三峡后续工程、中型灌区项目进入专项规划。