今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

市水利和湖泊局:以防汛实践推动作风大转变 工作大落实

作者:敖琼 时间:2020-07-09  稿件上传:市水利和湖泊局

6月8日入梅以来,我市先后遭遇七轮强降雨,累计雨量达844毫米,比往年偏多1.8倍,梅雨期持续时间长、雨量大、危害大。在防汛工作主战场,市水利和湖泊局以“六大”活动为引领,牢固树立以人民为中心的思想,坚持在防汛工作一线推动作风大转变,以防汛救灾实效检验“六大”活动成效。截止目前,我市未发生较大险情,未出现一例因洪灾导致的人员伤亡。

树立大局意识,不等不靠夯实防汛工作基础。围绕市委市政府防汛抗旱工作“四个确保、一个减轻”目标,市水利和湖泊局不等不靠,积极主动,抢前抓早,做到疫情防控和汛前检查两手抓。2月27日,下发《关于抓紧做好汛前准备工作的通知》,督促各地及早开展汛前准备工作。4月1日,提请咸宁市委办市政府办印发《关于调整咸宁市防汛抗旱指挥部成员及其分工的通知》,进一步压实防汛抗旱工作责任体系。组织市县两级水利部门,对堤防、水库、涵闸泵站等所有水利工程开展多轮汛前徒步检查,对发现的90个问题在入汛前全部整改完成。汛中继续强化隐患排查整改,对排查出来的五大类58个隐患建立清单制度,加强检查督导,逐一督促整改销号,全面夯实防汛工作基础,保证度汛安全。

迎战多轮暴雨,落实落细搞好科学调度。入梅以来,以防范超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”为重点,组织气象、水文等部门加大会商频次,及时发布预警信息,实现精准、科学调度。充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,在62262975日三次强降雨前,及时调度南川水库、余码头泵站,提前预泄预排,腾出1.2亿立方库容、湖容度汛有效减轻了防洪压力。强降雨来临前,提前调度小型水库水位控制在汛限水位2米以下病险水库空库度汛。入汛以来,全市已召开11次会商会,印发会商情况通报11期、下发通知35、调度令7份,共发布预警信息102。同时,广泛宣传、发布、普及防汛减灾知识,制作全市重点山洪区域防御知识宣传栏314个,预案公示牌和转移路线指示牌421个,发放宣传册、明白卡101470通过12379短信发布预警信息86521人次;不间断在云上咸宁、电台、电视台播发播报气象预警、山洪灾害防御、雷雨天防触电等知识。

保持连续作战,夜以继日全员投入防汛抗灾。7月以来,受长江上游来水和三峡下泄影响,我市长江段水位节节攀升。72日起,我市遭持续强降雨,内涝外洪叠加。77日上午10时,我市启动防汛Ⅲ级应急响应,市防指迅速立长江防汛前线指挥部和9个工作组。关键时刻,局机关成立综合协调组、后勤保障组和工程技术组,46名干部全员投入战斗。市河道堤防管理局20余名党员干部提前进驻长江防汛一线。面对斧头湖、西凉湖水位不断上涨,即将超保证的压力,市防指8日晚成立“两湖”防汛指挥部,市水利和湖泊局迅速组派8名业务骨干成立湖泊防汛专班奔赴一线。连日来,水利干部职工发扬连续作战精神,夜以继日24小时在市防指开展文稿拟定、上传下达、值班值守,在防汛一线开展巡堤查险、技术指导、督导检查等工作。