今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

借力“六大”活动助推水安全保障

作者: 时间:2020-11-03  稿件上传:市水利和湖泊局

10月30日下午,市水利和湖泊局召开召开“六大活动”学习研讨暨全市“十四五”水安全保障规划征求意见座谈会,该规划涉及四大类项目200多个,涉及总投资500多亿元。这是市直水利系统借力“六大”活动,助推水安全保障工作、实现规划引领的重要成果。

大学习明方向。市直水利系统组织深入学习习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神,对国家未来重大战略实施以及准确把握国家、省级“十四五”水安全保障的发展方向、总体要求有了深刻认识,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利工作总基调,抓住“水安全”这个关键要意开展规划编制。

大调研摸实情。“十四五”水安全规划关系未来5年咸宁水利事业发展大局,为做好规划编制,市水利和湖泊局组成6个专班,多次分头赴各县市区开展调研摸底,通过各层次座谈、实地走访等形式,充分了解各地经济社会发展水安全需求及存在的水安全短板,统筹考虑上下游、左右岸,对“十三五”存在的问题进行了全面梳理。

大统一谋布局。围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”方面的目标、任务、措施等方面,确定“十四五”水安全规划总目标:到2025年,咸宁实现河湖健康、乡村美丽;水旱无忧、监管有力。围绕总目标,市水利和湖泊局委托省水利水电规划勘测设计院开展规划编制工作,共谋划防洪减灾工程、水资源配置工程和城乡供水保障工程、农村水利工程、水土保持与河湖生态修复工程等四大类项目500多个。规划目前正在征求意见,待修改完善后正式发布。