今天是:
 
当前位置: 首页 > 正文

【示范河湖④】青山水库:青山平湖 碧波万里

作者: 时间:2020-09-24  稿件上传:市水利和湖泊局
水库名片

青山水库水库库容4.3亿m³,水质常年达到国家饮用水标准,是鄂南唯一的“饮水湿地”级湿地,境内山泉神韵、“地下龙宫”大泉洞、“千年古刹”龙泉寺、三国吴主孙权庙,青山岩堰洞等历史文化名胜古迹点缀这里,大大小小的岛屿和水陆库汊纵横交错,周围的森林和草原形成了一幅山川交融的自然生态画卷“青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴”。

本级河湖长姓名:崇阳县委副书记、县长郑俊华

本级河湖长联系单位:县交通运输

典型做法

青山水库水生态环境保护,在市河湖长制工作领导小组的指导下,按照“库长”制管理工作要求,青山水库县级“库长”积极行动,组织相关职能部门,通过强化宣传、注重保护、突出执法等措施,水库基本杜绝了养殖业、工业污染和旅游业污染,有效地对青山水库的生态系统进行全面保护,增强湿地对水体的净化能力,水质常年稳定在国家Ⅱ类标准。

主要措施:

(一)广泛宣传,形成共识。一是利用媒体开展宣传;二是制作广告开展宣传;三是开展活动进行宣传;四是利用节日开展宣传。

(二)加大投入,完善设施。一是实施库区村组保洁设施;二是实施景区便民设施;三是实施建设移民安置工程;四是实施水面保洁工程;五是实施水环境监控设施。

(三)加强动植物培殖,净化水质。一方面因地制宜致力加强恢复库区陆生植物和水生植物的修复工作。对青山水库库区的森林全部封山育林,并先后在青山水库张兴段消涨带种植斑茅、芦苇20公顷;在阴山沟营造了30公顷的水禽栖息地,植被恢复60公顷;在张兴上段和王家仁进行残次林改造80公顷;在沿水库的湖汊、浅滩、滩涂种植芦苇、水芹等湿地植物150亩。在植树过程中,坚持代肥代药、大苗栽植,同时狠抓抚育管理和考核奖惩,新植树木的成活率和保存率保持在98%和90%以上,使水库内恢复重建区面貌焕然一新,也是一道靓丽的生态风景线。另一方面,组织开展鱼类人工放流活动,特别是放流以能净化水质的鲢鳙鱼类为主。

(四)强化管理,确保成效。一是实行部门联动管理;二是强化执法管理;三是实施村民共建管理。青山水库水环境保护得到了社会各界的大力支持,每年都有相关单位、社会团体到青山水库开展宣传、保洁等活动,特别是市财政局和县交通局多次到水库开展高规格的、有影响力水环境保护活动,有力推进了青山湿地保护工作。

青山湿地以饮用水水源保护为重点,兼有发电、灌溉、防洪、休闲等生态功能,湿地水质常年达到国家饮用水标准,是鄂南唯一的“饮水湿地”级湿地,境内山泉神韵、“地下龙宫”大泉洞、“千年古刹”龙泉寺、三国吴主孙权庙,青山岩堰洞等历史文化名胜古迹都点缀在这里,大大小小的岛屿和水陆库汊纵横交错,周围的森林和草原形成了一幅山川交融的自然生态画卷“青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴”。

更多精彩推荐,请关注我们

咸宁市水利和湖泊局

微信号:咸宁水利